JERUK MANIS

(Citrus sinensis L)

Deskripsi :

Tanaman jeruk adalah tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda yang mendatangkan jeruk manis  dari Amerika dan Italia

Jeruk manis mempunyai ciri tanaman perdu dengan ketinggian 3-10 meter, ranting berduri, duri pendek berbentuk paku. Tangkai daun panjang 0,5–3,5 cm. Helaian daun bulat telur, elliptis atau memanjang dengan ujung tumpul atau meruncing tumpul. Mahkota bunga putih atau putih kekuningan. Buah bentuk bola, atau bentuk bola tertekan berwarna kuning, oranye atau hijau dengan kuning. Daging buah kuning muda, oranye kuning atau kemerah-merahan dengan gelembung yang bersatu dengan yang lain.

 

Panen :

Pemanenan dilakukan dengan mengunting ranting buah jeruk manis (Citrus sinensis) saat buah mencapai kematangan optimal. Umur buah yang optimum untuk dipanen adalah sekitar 8 bulan dari saat bunga mekar. Karakter buah siap panen : buah ketika ditekan dengan ibu jari dan telunjuk tidak terasa keras, kulit buah berwarna kekuningan, kadar sari buah telah mencapai sekitar 35-40%. Panen dilakukan saat cuaca cerah, gunakan gunting pangkas dan masukkan buah kedalam keranjang atau krat buah.