Deskripsi :
Tanaman terong adalah tanaman sayuran yang dapat hidup
sampai 1 tahun dalam sekali tanam. Tinggi tanaman dapat mencapai 160 cm ditanah
yang subur, tanah humus. Tanaman terung dimanfaatkan buahnya sebagai sayur atau
lalapan. Terdapat banyak ragam terong yang dibudidayakan di Indonesia, mulai
dari terong lokal seperti terong gelatik, terong kopek, terong bogor, terong
medan hingga terong impor seperti terong Jepang. Bentuk dan warna buah terong
cukup beragam ada yang putih, hijau hingga ungu. Bentuknya pun ada yang bulat,
lonjong besar, hingga lonjong dengan ujung lancip.
Syarat tumbuh tanaman terong yakni : beriklim tropis,
didataran rendah hingga tinggi mencapai 1200 m dpl. Tanah yang ideal
untuk budidaya terong adalah tanah lempung, lempung berpasir, berhumus yang
mengandung cukup kandungan unsur hara. Tata laksana air yang baik, Ph tanah
antara 5,6-7. Suhu optimal pertumbuhan antara 25–30 derajat celcius.
Panen :
Dipanen umur 45 hst. Buah yang siap dipetik berwarna
hijau pudar/keputih putihan untuk yang terung hijau dan ungu agak pudar untuk
terung ungu. Panen dilakukan dengan interval 3-4 hari.
Panen dapat dilakukan sampai 24x panen dalam satu kali
budidaya, tergantung jenis, musim, varietas dan perawata
Copyrights © 2024 - Diskominfotik Provinsi Jakarta, All Rights Reserved.