TERONG

(Solanum melongena)

Deskripsi :

Tanaman terong adalah tanaman sayuran yang dapat hidup sampai 1 tahun dalam sekali tanam. Tinggi tanaman dapat mencapai 160 cm ditanah yang subur, tanah humus. Tanaman terung dimanfaatkan buahnya sebagai sayur atau lalapan. Terdapat banyak ragam terong yang dibudidayakan di Indonesia, mulai dari terong lokal seperti terong gelatik, terong kopek, terong bogor, terong medan hingga terong impor seperti terong Jepang. Bentuk dan warna buah terong cukup beragam ada yang putih, hijau hingga ungu. Bentuknya pun ada yang bulat, lonjong besar, hingga lonjong dengan ujung lancip.

 

Syarat tumbuh tanaman terong yakni : beriklim tropis, didataran rendah hingga tinggi mencapai  1200 m dpl. Tanah yang ideal untuk budidaya terong adalah tanah lempung, lempung berpasir, berhumus yang mengandung cukup kandungan unsur hara. Tata laksana air yang baik, Ph tanah antara  5,6-7. Suhu optimal pertumbuhan antara 25–30 derajat celcius.

 

Panen :

Dipanen umur 45 hst. Buah yang siap dipetik berwarna hijau pudar/keputih putihan untuk yang terung hijau dan ungu agak pudar untuk terung ungu. Panen dilakukan dengan interval 3-4 hari.

Panen dapat dilakukan sampai 24x panen dalam satu kali budidaya, tergantung jenis, musim, varietas dan perawata